ラルタンについて

鳥取大学・山口大学・島根大学 三大学合同ゼミ

鳥取大学、島根大学、山口大学の園芸学・育種学分野の研究室ではそれぞれの専門知識を深めるセミナー交流会を年に1回開催しています。この合同ゼミの歴史は古く、かつてはスポーツ交流だったとか。三大学合同ゼミのホームページ、Facebookページがありますので、詳しくはそちらで。
三大学合同ゼミFB
三大学合同ゼミHP

 

島根大学 特産食品機能強化プロジェクトセンター

2019年4月から新たに立ち上がった学内のプロジェクトセンターです。山陰地方の特産食品について、特徴となる機能性成分の探索、評価を行うとともに、様々な手法を用いて機能性の強化を行うことを目指しています。
島根大学プロジェクトセンターHP

 

革新緊急展開事業(地域戦略プロジェクト 実証研究型)西条柿輸出コンソーシアム <終了>

平成28年度~30年度にかけて島根大学が研究代表機関となって取り組んだプロジェクトです。「輸出に向けたSCS(スーパークーリングシステム)によるカキ‘西条’の長期貯蔵法の開発」が研究計画名で、島根県にある西条柿の約40系統から、溝が浅く、あんぽ柿の加工適正に優れた系統を選抜し、さらにSCSと機能性フィルムを組み合わせたあんぽ柿原料果の長期貯蔵と新たな個包装脱渋方法の開発に取り組みました。

 

島根大学 農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター <終了>

平成24年度~29年度に実施していた学内のプロジェクトセンターです。島根県の農林水産業と第六次産業の環境保全的経済発展と、古事記や神話などの歴史ロマンと物語性を持つ地域特産品を観光客誘致の起爆剤に育てることを目的に、COC事業に関連して取り組みました。島根大学発ベンチャーや六次産業化の人材育成に関する講義科目が立ち上がりました。まだしばらくホームページが生きていますので、活動内容や成果についてご覧ください。
島根大学農林水産業の六次産業化プロジェクトセンターHP