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島根大学 食物学研究室(鶴永陽子)

研究業績 2015年

学術論文(査読付き)Refereed Journal Papers

  1. 鶴永陽子・福島梨加・南山涼香・三島晶太・高橋哲也・吉野勝美:可溶性カキタンニンがうどんの品質に及ぼす影響.日本食品科学工学会誌 62: 282-289,2015

著書 / 解説 / その他 Books, Surveys, Others

  1. 北垣球・鶴永陽子・井上富美子:食品の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫-食品添加物に注目して-.島根大学教育臨床総合研究 14: 157-166,2015

学会発表 Domestic Symposiums & Conferences

  1. 常陸了・山陸康博・勝部孝明・牧野正知・勝部拓矢・鶴永陽子:αポンプを応用した園芸作物のペースト化の試み.園芸学会平成27年度春季大会,千葉,2015
  2. 鶴永陽子・三島晶太・仙田真夕・常陸了:可溶性タンニンの添加がプディングの品質に及ぼす影響.園芸学会平成27年度春季大会,千葉,2015
  3. 高橋哲也・鶴永陽子・塩谷正俊:スキンタイプや年齢層を考慮したコラーゲンシートを用いた紫外線による人皮膚へのダメージ評価. 平成27年度繊維学会,東京,2015
  4. 鶴永陽子・余村優希・仙田真夕・高橋哲也:クリ新品種‘ぽろたん’で製造した甘露煮の品質. 日本食品保蔵科学会第64回大会,東京,2015
  5. 湯村紗都子・鶴永陽子:タンパク質素材を用いた渋ガキの脱渋効果ならびに品質. 第62回日本家政学会中国・四国支部大会,鳥取,2015
  6. 小林 愛・鶴永陽子:西条ガキの果皮を利用したペースト調製方法と品質. 第62回日本家政学会中国・四国支部大会,鳥取,2015
  7. 鶴永陽子・仙田真夕・高橋哲也:クリ品種‘ぽろたん’の渋皮・鬼皮エキス添加とプディングの品質. 第62回日本家政学会中国・四国支部大会,鳥取,2015
  8. 北垣球・鶴永陽子・井上富美子:食の選択と安全性への関心を高める学習指導の工夫. 第62回日本家政学会中国・四国支部大会,鳥取,2015
  9. 高橋哲也,・鶴永陽子・安部信一郎・吉野勝美:手揉みにより柔軟性を付与した麻紙に対する被服素材としての適性評価. 第62回日本家政学会中国・四国支部大会,鳥取,2015
  10. 高橋哲也・鶴永陽子・吉野勝美:コラーゲン人工皮膚を利用したヒト皮膚への紫外線防御効果の研究. 第62回日本家政学会中国・四国支部大会,鳥取,2015
  11. 鶴永陽子・北垣球・高橋哲也:クリ品種‘ぽろたん’果皮の消臭性ならびに抗菌性.園芸学会平成27年度秋季大会,徳島,2015
  12. 鶴永陽子・板村裕之・坂口剛正:カキ‘西条’果実を使用したドリンク「晩夕飲力」におけるウイルスの不活性化.園芸学会平成28年度秋季大会,東京,2015

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