学部4年生の卒業研究(2019年度までは特別研究と呼ぶ)、修士2年生の修士論文、当研究室所属院生で鳥取大学大学院連合農学研究科の博士号学位論文の発表年度別タイトルリストです。~2008年度は板村主指導のテーマ、2009~2017年度は板村または江角が主指導のテーマ、2018年度~は江角主指導のテーマです。
2019
【特別研究論文(4年生)】
アズキの突然変異体に関する研究(仮) |
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【博士論文】
Studies on physiological changes in skin during maturation and characterization of related genes in ‘Shine Muscat’ (Vitis labruscana Bailey × V. vinifera L.). Y. Suehiro. (2019) |
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2018
【特別研究論文(4年生)】
機能性成分に着目したブドウにおける新たなジュース用品種の探索と開発 |
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アズキの成分分析と突然変異育種 |
カキ‘西条’の貯蔵性を予測するためのマーカー遺伝子について |
【修士論文】
Searching the marker genes related to fruit shelf-life of 'Saijo' persimmon, and the effect of pre-harvest treatment inducing systemic acquired resistance (SAR) on the fruit storage |
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2017
【特別研究論文(4年生)】
‘シャインマスカット’のかすり症におけるポリフェノールオキシダーゼ(PPOs)の解析 |
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イチジク(Ficus carica L.)のシュート増殖と再分化の最適培地の検討 |
【修士論文】
Physiological changes in apple fruit in response to physical damage received during post-harvest operations |
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Grape value chain and industry cooperation network |
サクラの花序形態の多様性と花芽分化時期のCETS遺伝子ファミリーの発現解析 |
カキ果実の軟化と機能性成分に関する研究 |
カキ果実における褐変誘導メカニズムの解明と軟化誘導因子の探索 |
ブドウにおけるVvMyb14遺伝子の働きについて |
2016
【特別研究論文(4年生)】
島根県内在来の大納言小豆を用いた突然変異体の作出 |
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カキ果実における膜脂質組成と貯蔵性の関係 |
15品種のブドウにおけるベレゾーン期果房へのABAまたはABA生合成阻害剤処理が果粒成長に及ぼす影響 |
LED照射によるブドウ培養細胞のポリフェノール蓄積とその制御機構解明 |
カキ‘西条’を用いた六次産品中のカキタンニンの性質 |
カキ‘西条’の雄花花粉を用いた育種研究~花粉の形態および発芽特性調査~ |
【修士論文】
複数品種のブドウ培養細胞実験系の確立と乾燥・低温・光の刺激による培養細胞中のポリフェノール類の蓄積 |
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【博士論文】
東アジアの温帯モンスーン気候におけるプルーン栽培を目指した品種選定と果実の成熟生理学的特性に関する研究. K. Ohata. (2017) |
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大阪在来野菜「水ナス」果実の品質特性および加工利用性に関する研究. K. Kitsuda. (2017) |
2015
【特別研究論文(4年生)】
カキ‘西条’の雄花花粉を用いた交雑後代の育成 |
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カキ‘西条’果実における軟化時の細胞壁分解酵素遺伝子の発現 |
カキ果実における採取後の褐変とポリフェノールオキシダーゼおよびペルオキシダーゼ活性の関係 |
サクラの花序形態と花芽分化の多様性 |
ブドウの果皮におけるレスベラトロール含量と着色性DNAマーカーの適用性 |
【修士論文】
西条柿顆粒の作製と六次産業化の試み |
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2014
【特別研究論文(4年生)】
島根県松江市周辺地域に適した甘果オウトウ品種の探索 |
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カキ‘西条’の新系統開発に向けた研究 |
カキ‘西条’果実におけるエチレン生成と細胞壁分解酵素遺伝子発現との関係 |
【修士論文】
カキ果実における生体膜の劣化・褐変および軟化とエチレン生成の関係 |
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2013
【特別研究論文(4年生)】
悪酔い防止機能を有する西条柿飲料の改良と顆粒の開発 |
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カキ果実のエチレン生成と還元型アスコルビン酸およびヒドロキシラジカルの関係 |
カキ果実の褐変と還元型アスコルビン酸およびポリフェノールオキシダーゼの関係 |
サクラの花序形態調査と花序形成に関与する遺伝子の解析 |
【修士論文】
ブドウ‘シャインマスカット’の果皮の褐変現象に関する研究 |
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2012
【特別研究論文(4年生)】
カキ‘守屋’幼果の褐変・軟化におけるポリフェノールオキシダーゼとアスコルビン酸の変化 |
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暖地における甘果オウトウ‘サミット’の栽培を可能とする諸要因の解明 |
ブドウの機能性研究~ブドウにおけるレスベラトロールの分析~ |
2011
【特別研究論文(4年生)】
‘シャインマスカット’の果皮の褐変現象に関する研究 |
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サクラおよびその近縁種の花序に関する研究 |
2010
【特別研究論文(4年生)】
カキ‘西条’への花成促進遺伝子FTの導入と形質転換系の確立 |
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西南暖地におけるオウトウの着果要因としての花粉発芽と胚のう形成 |
カキ‘守屋’果実の褐変とラジカルおよびアスコルビン酸との関係 |
カキ‘西条’の育種に関する研究-倍数性変異の発生調査と形質転換系の確立- |
【博士論文】
Studies on the 'Tree Factor' and its role in the development and ripening of persimmon (Diospyros kaki Thunb.) fruit. N. Sun. (2010) |
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2009
【特別研究論文(4年生)】
カキ‘富有’果実の消臭効果に関する研究 |
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オウトウ‘サミット’の西南暖地における栽培適性に関する研究 |
カキ‘西条’系統の果実軟化と培養特性に関する系統間比較 |
カキ果実のラジカル発生とエチレン生成および褐変との関係 |
【修士論文】
カキ果実における細胞壁分解酵素遺伝子のEST解析 |
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2008
【特別研究論文(4年生)】
水およびアスコルビン酸処理がカキ脱渋果の軟化に及ぼす影響 |
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カキ果実の樹上における軟化とエチレン生成および遺伝子発現 |
カキタンニンの活性抑制的機能性の検討 |
異なる培地組成とカナマイシン濃度がカキ‘西条’形質転換体の再生に及ぼす影響 |
【修士論文】
機能性への応用に向けた分子量の異なるカキフラボノイド化合物の探索 |
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地域食材の発掘と高付加価値化への取り組み |
2007
【特別研究論文(4年生)】
カキ‘西条’における植物体再生系および形質転換系の確立 |
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カキ果実の樹上における着色と内部エチレンの関係 |
カキの紅葉発達過程における葉柄基部の組織学的観察 |
西南暖地におけるオウトウの早期加温促成栽培 |
【修士論文】
Effects of 'tree factors' on fruit drop, softening and ethylene production in persimmon |
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2006
【特別研究論文(4年生)】
カキ‘西条’果実の機能性と製品化 |
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カキ‘西条’におけるエチレン非感受性形質転換体の作出と植物体再生 |
渋ガキにおける脱渋法の違いがヒト摂取後のカキタンニンの機能性に及ぼす影響 |
カキ果実の樹上における成熟・軟化と内部および内生エチレンの関係 |