表2 工芸作物の種類と分類(続き)
和名 |
漢字名 |
学名 |
英語名 |
収穫器官 |
ゴムおよび樹脂料作物(rubber, gum, and resin
crops) |
||||
パラゴム |
|
Hevea brasiliensis Muell. |
para rubber |
幹(樹液) |
アラビアゴム |
|
Acacia |
gum arabic |
幹(樹液) |
ウルシ |
漆 |
Rhus verniciflua Stokes |
Japanese
lacquer tree |
幹(樹液) |
芳香油料作物(essential-oil crops) |
||||
ラベンダー |
|
Lavandula officinalis Chaix. |
lavender |
花 |
バラ |
薔薇 |
|
rose |
花 |
香辛料作物(spice crops) |
||||
ショウガ |
生姜 |
Zingiber officinale Rosc. |
ginger |
根茎 |
ワサビ |
山葵 |
Wasabia japonica Matsumura |
wasabi |
根茎 |
トウガラシ |
唐辛子 |
Capsicum frutescens L. |
red pepper |
果実 |
コショウ |
胡椒 |
Piper nigrum L. |
pepper |
果実 |
チョウジ |
丁字 |
Eugenia caryophyllata Thunb. |
clove |
花蕾 |
ニクズク |
|
Myristica fragrans Houtt |
Nutmeg |
種子 |
染料作物(dye crops) |
||||
インドキアイ |
|
Indigofera anil L. |
indigo plant |
葉 |
アイ(タデアイ) |
藍 |
Polygonum tinctorium Lour. |
Chinese
indigo |
葉 |
ベニバナ |
紅花 |
Carthamus tinctorius L. |
safflower |
花 |
薬料作物(medicinal crops) |
||||
オタネニンジン |
人参 |
Panax ginseng Meyer |
ginseng |
根 |
ハッカ |
薄荷 |
Mentha arvensis L. |
Japanese
mint |
葉 |
ジョチュウギク |
除虫菊 |
Chrysanthemum frumentacea Makino |
insectpowder
plant |
花 |
表2 工芸作物の種類と分類
和名 |
漢字名 |
学名 |
英語名 |
収穫器官 |
繊維料作物(fiber crops) |
||||
ワタ |
棉(綿) |
Gossypium spp. |
cotton |
種子(綿毛) |
アマ |
亜麻 |
Linum usitatissimum L. |
flax |
茎(靭皮) |
チョマ |
苧麻 |
Boehmeria nivea Gaud. |
ramie |
茎(靭皮) |
タイマ |
大麻 |
Cannabis sativa L. |
hemp |
茎(靭皮) |
ケナフ |
|
Hibiscus cannabinus L. |
kenaf |
茎(靭皮) |
コウマ(ジュート) |
黄麻 |
Corchorus capsularis L. |
jute |
茎(靭皮) |
マニラアサ |
|
Musa textilis Nee |
abaca,
Manila hemp |
葉 |
サイザル |
|
Agave sisalana |
sisal |
葉 |
イグサ |
藺 |
Juncus decipiens Nakai |
rush |
茎 |
シチトウイ |
七島藺 |
Cyperus malaccensis Lam. |
Chinese mat
grass |
茎 |
コウゾ |
楮 |
Broussonetia papyrifera Vent. |
paper
mulberry |
茎 |
ミツマタ |
三椏 |
Edgeworthia papyrifera Sieb. et
Zucc. |
|
茎 |
油料作物(oil crops) |
||||
アマ |
亜麻 |
Linum usitatissimum L. |
flax |
種子 |
エゴマ |
荏 |
Perilla frutescens Britton |
perilla |
種子 |
ヒマワリ |
向日葵 |
Helianthus annuus L. |
sunflower |
種子 |
ベニバナ |
紅花 |
Carthamus tinctorius L. |
safflower |
種子 |
ダイズ |
大豆 |
Glycine max Merr. |
soybean |
種子 |
ワタ |
棉(綿) |
Gossypium spp. |
cotton |
種子 |
ゴマ |
胡麻 |
Sesamum indicum L. |
sesame |
種子 |
ナタネ |
洋種菜種 |
Brassica napus L. |
rape |
種子 |
ナタネ |
在来種菜種 |
Brassica campestris L. |
rape |
種子 |
ラッカセイ |
落花生 |
Arachis hypogaea L. |
peanut |
種子 |
オリーブ |
|
Olea europaea L. |
olive |
果実 |
アブラヤシ |
油椰子 |
Elaeis guineensis Jacq. |
oil palm |
果実,種子 |
ココヤシ |
ココ椰子 |
Cocos nucifera L. |
coconut palm |
種子(果実) |
糖料作物(sugar crops) |
||||
サトウキビ |
甘蔗 |
Saccharum officinarum L. |
sugar cane |
茎 |
テンサイ |
甜菜 |
Beta vulgaris L. |
sugar beet |
根 |
サトウカエデ |
砂糖楓 |
Acer saccharum Marsh. |
sugar maple |
幹(樹液) |
デンプンおよび糊料作物(starch and paste crops) |
||||
サツマイモ |
甘薯 |
Ipomoea batatas Lam. |
sweet potato |
塊根 |
ジャガイモ |
馬鈴薯 |
Solanum tuberosum L. |
potato |
塊茎 |
キャッサバ |
|
Manihot esculenta Crantz. |
cassava |
塊根 |
コンニャク |
蒟蒻 |
Amorphophallus konjac Koch. |
konjak |
球茎 |
トウモロコシ |
玉蜀黍 |
Zea mays L. |
maize |
種子 |
嗜好料作物(stimulant crops) |
||||
チャ |
茶 |
Camellia sinensis (L.) O. Kuntze |
tea |
葉 |
コーヒー |
珈琲 |
Coffea spp. |
coffee |
種子 |
カカオ |
|
Theobroma cacao L. |
cacao |
種子 |
ホップ |
|
Humulus lupulus L. |
hop |
花 |
タバコ |
煙草 |
Nicotiana tabacum L. |
tabacco |
葉 |
表1 工芸作物は収穫目的物とそれを収穫する器官から分類できる
目的器官 種類 |
花または 子実 |
葉 |
茎 |
根 |
|
地上部 |
地下部 |
||||
繊維料 |
ワタ |
マニラ麻 |
アマ,チョマ, |
|
|
紙料 |
|
|
コウゾ |
|
|
敷料 |
|
|
イグサ |
|
|
油料 |
ダイズ,ゴマ |
|
|
|
|
嗜好料 |
コーヒー |
チャ |
|
|
|
糖料 |
|
ステビア
|
サトウキビ |
|
テンサイ |
デンプンおよび糊料 |
トウモロコシ |
|
|
ジャガイモ |
サツマイモ |
日本における工芸作物の産地の移動の一例(以下の記述は主に明治農書全集第5巻特用作物 解題を参考にしました)
換金作物は売れないと困るので品質が重視されます.自給作物であればたとえ味が劣っていても我慢して食べればよいということですみますが,換金作物はいくら努力したところでできたものの,質が売り物にならなければ所得にならないわけです.
したがって,農家は自分の農地にあった作物を選び,それに対して高い栽培技術を習得するように努め,耕作に努力することによって高い収入を得ようとします.
江戸時代末から明治時代初めにかけてワタの産地が移動しました
江戸時代,畿内がワタの主産地となりました.日本の気象はもともとワタには適していません.日本で栽培されたキダチワタは原産地がインドであり,高温かつ多照な気象条件を必要としました.日本では高温の得られる期間が短かったのです.そのため地温が上昇しやすい砂地でワタを栽培しました.しかし,砂地は肥料を十分に与えないとワタの生育を十分にできません.ワタの栽培には日本の条件を満たす品種(多収,耐肥性品種),施肥技術(追肥),栽培技術(施肥効果を高める摘心,摘芽)を必要としました.したがって,経済的に先進地帯であった畿内でワタの栽培が発達しました.
しかし,ワタ栽培が全国的に普及するようになり,ワタの価格が下落し,一方,商品作物栽培が全国に広がると肥料の価格は高騰します.そのため畿内でのワタ栽培は後退し始めます.
島根県東部の出雲地方は江戸時代の後半からワタの栽培が進展します.隠岐,日本海沿岸,中海などから安価な肥料である海藻(ほんだわらを中心とした海藻)を肥料として低コストのワタ栽培を進めることによって高い競争力を得たのでした.畿内では高価な魚肥を主に用いていました.日本海には暖流である対馬海流が流れ,海底が岩礁でありましたので,海藻がよく繁茂します.藻の利用は低コストな綿作を進めたばかりでなく,藻が商品となることによって海岸の住民にも収入をもたらしました.
生殖器官を収穫する作物:ワタ,ダイズ,ナタネ,ホップ,コーヒー,トウモロコシなど
葉を収穫する作物:マニラ麻,チャ,タバコなど
地上茎を収穫する作物:アマ,チョマ,コウゾ,ミツマタ,イグサ,サトウキビなど
地下茎を収穫する作物:コンニャク,ジャガイモなど
根を収穫する作物:テンサイ,キャッサバ,サツマイモなど
岡山県倉敷のように,花筵(錦莞莚)という輸出できる工芸作品の登場がイグサ栽培を発達させた例もあります.