Pomology & Viticulture 本文へジャンプ
 

Fruit Science and Reproductive Biology on fruit trees. "Plant Physiology" and "Functional Ingredients" in horticultural plants are our key subjects.


   
Japanese persimmon "Kaki" cultivars in vitro culture of 'Saijo' persimmon shoot

Tottori-Shimane-Yamaguchi, Three Universities Joint Seminar Meeting >> HERE

Fruit Maturation and Ripening
  果実は時間の経過とともに軟熟してしまうため、果実を収穫時から消費するまで鮮度よく保つための工夫が必要です。果実がどのように成熟していくのか、その生理メカニズムを理解することで、果実をよりおいしく、より長い期間食べられるような技術開発を目指しています。これまでに柿の果実のエチレン発生と軟化の関係を解明しました。現在、エチレンがどのような機構を経て発生するのか、その解明を試みています。  


Flowering in Fruit Trees

 Fruit tree needs long time to flower. How does fruit tree decide to initiate the flowering?

 
 


Functional Ingredients in Fruit

 島根県特産の西条柿の果実には、お酒を飲んだ後の二日酔い防止に効く成分がたくさん含まれていることが我々の研究から明らかになりました。西条柿を使った清涼飲料水「晩夕飲力」を産官学連携プロジェクトによって開発しました。詳しくはこちら

In vitro Culture of Fruit Trees
  植物は様々な方法で増殖させることができます。我々は無菌培養を用いて、カキやブドウの葉などからの細胞塊(カルス)形成や植物体再生を行っています。この技術は植物体の高効率増殖や先端技術を利用した品種改良に活用できます。植物体の再生と増殖の不思議を体感してみましょう。
 


Rosaceae Genomics
 本庄総合農場で管理されている約150種のサクラ品種を活用して、バラ科植物(バラ、サクラ、モモ、ウメ、サクランボ、ナシ、リンゴ、ビワ、イチゴなどが含まれる)の花芽形成や開花形態形成に関係する遺伝子機能の解析を進めています。バラ科には多くの園芸作物が属しており、近年、それらのゲノムが解読されてきています。   


 


 Copyright (C) Shimane Univ. Department of Agriculture Horticulture and Breeding group. All rights Reserved.