グリセロールストック作成プロトコール

 

※あらかじめキムタオルをアルミホイルで包み、A/Cし、しっかりと乾燥させておく。

※あらかじめ」Glycerol培地を用意しておく。

培地の組成は以下のとおりである。以下の組成は1lの組成。

Yeast Nitrogen Base      6.7g

Drop out mix          1.82g

アデニン            0.4g

Saccinic Acid Buffer      50ml

グルコース           20g

グリセロール          100ml

                   

             Up to  850ml

 

これを85mlずつ小ビンに分注し、A/Cをして、4℃で保存する。利用時にDMSO 15mlAmp 100ulを加えて利用する。

 

 

1.      マイクロタイタープレートに100ul、ディープウェルプレートに800ulSD-glc-UraAmpを加える。

2.      マイクロタイタープレートにつまようじで集菌した酵母を溶かす。

利用する酵母はコンタミしていないよく育ったプレートの酵母を利用する。

3.      酵母を溶かしたSD-glc-Ura溶液を、マイクロタイタープレートから、ディープウェルプレートに10ul植菌し、30℃、150rpmで翌日昼まで振盪培養する。

4.      3000rpmRT10分遠心し、上清をタッパーに捨てる。

5.      あらかじめA/Cしたキムタオルでディープウェルプレートの水気をしっかりと除く。

※一度水気をふき取った箇所で再度水気を除くとコンタミするので、複数枚キムタオルを用意しておく。

6.      シールして、壁面に付着した水滴を除くために軽く遠心にかける。

7.      SD-glc-Glycerol培地を96穴プレート保存の場合は250ul1.5mlエッペンチューブ保存の場合は1.5ml加える。

8.      シールして、軽くボルテックスで懸濁する。

9.      壁面に付着した水滴を除くために軽く遠心にかける。

10.   ディープウェルプレートから96穴プレート保存の場合はウェルプレートに、エッペンチューブ保存の場合は1.5mlエッペンチューブに全量分注する。

11.   シールして、壁面に付着した水滴を除くために軽く遠心にかける。

12.   保存用の上ぶたをして、ラベルをはり、-80℃で水平にして保存する。