大腸菌ホストの取り扱い方

 

1. 当研究室で保有している大腸菌ホスト(2009410日現在)

DH5α

2. 菌体の保存と使用

LB培地1Lあたり

トリプトトン          10g

イーストエクストラクト    5g

NaCl            10g

NaOHpH7.27.5にした後、オートクレーブ

LA培地

LB              1L

100mg/mlアンピシリン溶液を 1ml

TB培地1Lあたり

トリプトン         12.0g

イーストエクストラクト   24.0g

K2HPO4                  9.4g

KH2PO4                  2.2g

Glycerol           4 ml

SOB培地1Lあたり                     

Bacto Tryptone        20g

Yeast Extract          5g

5M NaCl            2 ml

2M KCl                    1.25 ml

60℃以下に冷めてから1M M MgSO4 1/100量、1M MgCl21/100量加える。

SOC培地1Lあたり

SOB培地1 liter10 ml2M グルコース溶液を加える。冷蔵保存し無菌的に利用する。

★アガーを加える場合(1Lあたり)

15g (1.5)

3.       保存法と使用法

各菌体に適した培地3mlで一晩培養した菌体を集菌し、800μlの同一の培地で懸濁してマイクロチューブに移す。これに200μlのグリセロールを加えてよく混合し、−80℃で保存する。半永久的に保存できる。

 使用に際しては、よく焼いた白金耳を直接ストックチューブに刺し、凍結金の塊をかきとって、画線培養を行い、増殖してきた菌を用いてコンピテントセルの調整などを行う。